+7 499 766 23 71Москва, ул. Зоологическая, 26а
Ближайшие турниры Смотреть все
Вдохновляя на полет 19.06.2020 г.

От предпрофессионального класса к профессиональному мастерству

​У родителей всегда много вопросов по поводу образования ребенка. В какую школу пойти? Как успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз мечты? Большинство московских школьников выбирают предпрофессиональные классы, в которых они не только углубленно изучают профильные предметы, но и посещают практико-ориентированные курсы. Курсы, которые знакомят детей с будущей профессией. Они организованы по формуле «школа - вуз - партнер - работодатель». Потому это образование не только внутри школьной среды…

 

В школе №1950 уже несколько лет успешно реализуется проект «Медицинский класс в московской школе», учащиеся показывают высокие результаты не только в теоретической, но и в практической подготовке. Школа тесно сотрудничает с такими медицинскими вузами, как РНИМУ имени Пирогова, МГСМУ имени Евдокимова и МГМУ имени Сеченова. Старшеклассники углубленно изучают профильные предметы, посещают практико-ориентированные курсы, участвуют в конкурсах профессионального мастерства.

А ведь сегодня люди в белых халатах, не думая о личной безопасности, стали бойцами невидимого фронта, настоящими героями по зову сердца и долга. Как же приходят в эту профессию молодые люди? Что (или кто) помогает им найти свое призвание - служить людям? Безусловно, важны личностные качества: высокий интеллект, увлеченность естественными науками, мотивация, работоспособность. Но не менее значима поддержка города, общества, страны в целом.
Так, в этом году ученица 10‑го медицинского класса Злата Н. стала призером VIII Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в компетенции «Медицинский и социальный уход».

- Медицинское направление я выбрала не сразу, - рассказывает ученица. - До 7‑го класса я серьезно занималась английским языком и думала связать с этим свою будущую профессию. В 8‑м классе меня сильно заинтересовали естественные науки, в особенности химия и биология. Таким образом, я выбрала медицинское направление, опираясь на свою заинтересованность в данных науках. В этом году я стала ученицей медицинского класса под руководством опытного педагога, профессионала своего дела и просто замечательного человека Инны Григорьевны Канзапетовой. В нашем классе мы чувствуем себя одной командой, объединенной общими целями и стремлениями. Мы всегда готовы прийти друг другу на помощь и радуемся достижениям и успехам одноклассников.

Участники чемпионата - студенты медицинских колледжей, Колледжа по подготовке социальных работников Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, учащиеся средних общеобразовательных школ в возрасте от 16 до 22 лет, успешно прошедшие квалификационный отбор. Все ребята выполняли задания, составленные в соответствии с требованиями высоких международных стандартов. Представьте, как надо было себя проявить, чтобы оставить позади ребят с такими знаниями! Конкуренция серьезнейшая!
Важнейшие навыки профессии медицинской сестры Злата приобрела именно в школе. За этим успехом большой труд многих руководителй-наставников.
- Когда я участвовала в конкурсе WorldSkills в компетенции «Медицинский и социальный уход», - отмечает Злата, - я чувствовала поддержку школы, классного руководителя и нашей дружной команды медицинских классов. Участие в этом престижном конкурсе убедило меня в правильности выбранного направления и дало мощный толчок к развитию: я научилась быстро реагировать в различных жизненных ситуациях, оперативно принимать решения и чувствовать свою ответственность за здоровье и безопасность пациента. Кроме того, я приобрела важнейшие навыки по медицинскому и социальному уходу. Что касается подготовки, несомненно, это долгая и упорная работа, многократная отработка действий медицинской сестры в соответствии с картиной заболевания.

И эта победа не единственная. Обучающиеся медицинских классов неоднократно становились победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников, представляли свои научно-исследовательские работы в инновационном центре «Сколково». Видя такую заинтересованность Москвы в подготовке грамотных и увлеченных профессионалов, понимаешь, что можно с уверенностью смотреть в будущее. А о своих планах Злата рассуждает так:
- Я получила ценный опыт и знания, которые рассчитываю использовать в дальнейшем при освоении работы медицинского персонала. Меня всегда очень интересовала и интересует такая сфера, как трансплантология. Я прекрасно понимаю, что трансплантология представляет собой не только самоотверженную работу хирурга, но и такое малоизученное направление, как выращивание органов для трансплантации. Этот аспект является крайне сложным для изучения и реализации на практике, но я хотела бы участвовать в разработке и внедрении новых проектов в области трансплантологии. Я чувствую, что это мое призвание, и я приложу максимум усилий для достижения своей цели.
А еще в нашей школе №1950 есть спортивные классы, в них учатся спортсмены. Настоящие! Чемпионы города, трехкратные чемпионы России! Они представляют такой игровой вид спорта, как баскетбол.

Первый спортивный класс у нас появился 10 лет назад. Рядом со школой расположена СДЮШОР «Глория». Эта спортивная школа имеет многолетнюю историю: несколько десятилетий там воспитывают спортсменов-баскетболистов мирового уровня. Занимаются баскетболом в этом клубе и ученики школы №1950. Как вспоминает тренер команды Дмитрий Викторович Овсюк:
- Мы собирали ребят с 7 лет. Кого-то искали в школах, кого-то сами родители привели в команду.
Удачное территориальное расположение, профессиональное мастерство тренерского состава «Глории» и благоприятная образовательная среда в школе - это те компоненты, что, соединившись, не могли не привести к появлению результативного спортивного класса. Для ребят-баскетболистов составлен особый эффективный учебный план, расписание уроков в школе было составлено с учетом времени тренировок, а учебная программа скорректирована в соответствии с графиком спортивных мероприятий.

Спортивный класс - настоящая семья. Мальчишки 10 лет вместе! Обучение в одном классе членов одной команды помогает развитию чувства коллективизма, или, проще говоря, чувства локтя. Проявляется это не только в командной игре в баскетбол, но и во взаимодействии в учебном процессе: обмен актуальной информацией, совместные учебные проекты, помощь в сложных ситуациях.

Стереотипы о том, что все, кто серьезно занимается спортом, плохо учатся в школе, - это неправда. Учащиеся спортивного класса успешно освоили программу основного общего образования, сдав экзамены за 9‑й класс со 100‑процентным качеством. На данный момент спорт­смены продолжают обучение в старших классах школы №1950. Продолжая профессионально расти в спорте, покоряя одну спортивную вершину за другой, они совершенствуют свои общеобразовательные навыки и умения, участвуя в олимпиадах и конкурсах по различным предметам школьной программы. Конечно, парни добились высоких результатов и в спорте: третий год подряд баскетбольная команда, в состав которой входят нынешние десятиклассники, становится чемпионом России в своей возрастной группе. 5 человек из команды являются кандидатами в сборную России. 9 человек также участвуют в играх в составе команды Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) в Московской баскетбольной ассоциации (МБА), большинство имеют звание «Кандидат в мастера спорта» и золотые значки ГТО.

Огромную роль в воспитании юных талантов сыграли их тренеры Дмитрий Викторович Овсюк и Дмитрий Игоревич Снимщиков. Но тренеры «Глории» не только наставники ребят в спорте, они интересуются успехами своих воспитанников в школе, регулярно общаются со школьными учителями, поддерживают тесную связь с классным руководителем спортивного класса, контролируют учебный процесс, который не прекращается даже тогда, когда спортсмены выезжают на соревнования, с технологиями дистанционного обучения класс знаком давно.
Слаженная работа педагогического коллектива школы №1950 и тренерского состава СДЮШОР «Глория» позволяет ученикам реализовывать свой физический и творческий потенциал.
Эффективность такого взаимодействия очевидна. А положительный опыт дает свои плоды. В этом учебном году в нашей школе сформирован 5‑й спортивный класс. Да, мы вырастим новых чемпионов!

Источник