+7 499 766 23 71Москва, ул. Зоологическая, 26а
Ближайшие турниры Смотреть все
Первенство России среди юношей 2003 г.р. 03.05.2018 г.

29 мая 2018 г. на подмосковной спортивной базе «Олимпийские надежды» завершилось Первенство России среди юношей 2003 года рождения. Чемпионом стала Москва-1, одержавшая волевую победу над Санкт-Петербургом-1.

Это был один из лучших финалов сезона-2017/18. И абсолютно точно – самый драматичный. Пожалуй, эту игру можно смело разделить на три неравные части – первая четверть, вторая четверть и вторая половина.

Соперники начали встречу очень активно. Не прошло и полутора минут, как команды совместными усилиями набрали 10 очков – 4:6 в пользу москвичей. Очень важный эпизод произошел в начале 3-й минуты: свой третий фол получил форвард питерцев Александр Колосов – MVP Финального этапа-2015/16.

К тому времени атакующий порыв финалистов сошел на нет. Обе команды совершали промах за промахом, а редкие очки набирали исключительно с линии штрафных. Зато с борьбой на площадке проблем не было. В какой-то момент две атаки подряд завершились спорным мячом. Однако две следующие – двумя потерями.

С игры команды не забивали почти 7 минут, пока эту серию промахов не прервал питерец Станислав Леоненков, добивший мяч в кольцо – 9:8 в пользу его команды. Концовка стартового периода превратилась в перестрелку шальными трехочковыми, пока москвич Никита Можаровский не попал в цель. Леоненков за 28 секунд мог сравнять счет с линии штрафных, но реализовал лишь одну попытку.

В итоге первая четверть завершилась с минимальным перевесом москвичей (11:10). В ней обе команды реализовали всего по 2 (!) броска с игры из 17. И по 6 штрафных. Но если Москва-1 – из 7 попыток, то Санкт-Петербург-1 – из 12.

Обилие промахов привело к тому, что уже на 11-й минуте запасной центровой москвичей Гедиминас Румша сделал 10-й подбор. Питерцы тем временем накрывали броски на любой вкус: в дебюте второго периода в их активе было 8 (!) блок-шотов. Счет же по-прежнему рос неохотно - 14:12 в пользу Санкт-Петербурга-1.

Размеренное течение игры «взорвал» малыш Ян Додеус (164 см). 13-летний сын главного тренера питерцев Вадима Додеуса, являющийся самым юным игроком в составе своей команды, появился на площадке в конце 13-й минуты. Тут же Виктор Панов смазал оба штрафных, однако мяч после борьбы за подбор случайно залетел в кольцо москвичей. Беслан Куготов вернул двухочковую разницу между командами (16:14), после чего за дело взялся реактивный Додеус-младший.

Его первый трехочковый бросок оказался неточным. Однако в следующей атаке он без тени сомнения атаковал со средней дистанции – и попал. Затем подобрал мяч под чужим щитом после неудачного дальнего броска Матвея Неймана и исполнил эффектную (и, главное, эффективную) скидку на Панова, который забил с фолом. А после тайм-аута соперников Додеус заставил ошибиться в атаке Никиту Кузнецова и тут же поразил кольцо москвичей из-за трехочковой дуги – 24:14!

Москвичи попытались было организовать погоню, но куда там! Неспортивный фол Кузнецова обернулся двумя точными штрафными Кирилла Лазебного, а спустя 7 секунд – Артема Трифонова (30:16). Правда, на какое-то время команде Дмитрия Овсюка удалось притормозить соперника. И при «-11» даже заставить Колосова получить четвертый фол. Однако последняя минута первой половины прошла под знаком Санкт-Петербурга-1. Сначала один штрафной реализовал Степан Теплов, а на последней секунде «прилетел» трехочковый от Леоненкова – 34:19 к большому перерыву!

Удивительно, но в первой половине у Москвы-1 в атаке не получалось вообще ничего. Столичная команда реализовала всего 12,9 (!) процента бросков с игры – 4 из 31. А больше половины очков набрала с линии штрафных. Особенно «отличился» MVP прошлого сезона Иван Зимин: он смазал все 11 (!) своих бросков с игры.

Перерыв пошел москвичам на пользу. И, что главное, Овсюк рискнул, отправив в глухой запас Зимина и сделав ставку на запасных игроков. И угадал!

В третьей четверти Москва-1 в течение первых полутора минут набрала 7 безответных очков – 34:26. Порыв столичной команды попытался дальним попаданием «остудить» Леоненков. И на какое-то время питерцам удалось несколько притормозить соперников. Но, на их беду, в этом периоде у москвичей «полетели» трехочковые броски. Если в первой половине они реализовали только 1 попытку из 9, то в третьей четверти – 5 из 5! И все на свой счет записал дуэт Дмитрий Коньков-Алексей Лахов.

Отчаянная погоня Москвы-1 продолжалась до последнего перерыва. На 29-й минуте Лахов дальним попаданием свел отставание к минимуму – 46:45. И он же забросил еще один мяч за 17 секунд до конца четверти. Сначала арбитры засчитали 2 очка, но в перерыве изменили решение – мяч оказался трехочковым. Таким образом, заключительная 10-минутка стартовала при равном счете – 48:48!

Ее соперники начали серией из 6 промахов. Лишь в конце 32-й минуты ее прервал Егор Вавилов, который впервые после первой четверти вывел москвичей вперед. Питерцы шанс восстановить равенство не использовали: лишь 1 штрафной из 2. Вообще одной из главных причин поражения стала именно реализация штрафных: игроки Санкт-Петербурга-1 отправили в цель чуть больше половины попыток – 18 из 31.

А затем начался решающий трехминутный рывок Москвы-1. По ходу него дальними попаданиями отметились Коньков и дважды Можаровский. Этот игровой отрезок столичная команда выиграла со счетом 13:2. И за 4.50 до финальной сирены впервые повела более «+10» - 63:51.

Однако это был еще не конец. Санкт-Петербург-1 ответил своим спуртом (7:0), во время которого 5 очков набрал Леоненков. Именно он за 3.07 до конца трехочковым попаданием свел отставание своей команды до 5 очков (63:58). Тут же питерцы сделали перехват, но подобраться еще ближе не смогли. Более того, до финальной сирены они больше не набрали ни одного очка.

Пожалуй, окончательно все стало ясно после того, как за две минуты до конца встречи Коньков в четвертый раз (из 5!) попал издали – 67:58. А на последней минуте очень мудрый ход сделал Овсюк, вернув на площадку отдыхавшего всю вторую половину Зимина. Один из лидеров команды отблагодарил тренера тем, что набрал 3 последних очка финала: реализовал 3 штрафных из 4.

 

Финал

Санкт-Петербург-1 - Москва-1 – 58:70 (10:11, 24:8, 14:29, 10:22)

С: Леоненков (14), Панов (13+13 подборов), Теплов (8+10 подборов+6 блок-шотов), Лазебный (7+7 подборов+5 передач), Колосов (7), Додеус (5), Трифонов (3), Нейман (1), Зайцев (0), Захарянц (0), Емельянов (0), Ивашкин (0). М: Лахов (13), Коньков (12), Тарасов (11), Можаровский (9), Вавилов (6+8 передач+7 подборов+3 перехвата), Румша (5+12 подборов), Зимин (5), Куготов (4), Кузнецов (2), Танцюра (2), Швец (1).

По информации с сайта РФБ.